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La cultura en la Parroquia Bolivariana Miguel Peña
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22 de Junio, 2010 · General

La Paella un alimento revolucionario?

Tomado de :http://jjrt.fullblog.com.ar/
HISTORIA DE LA PAELLA

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La Paella surge en las zonas rurales de Valencia entre el siglo XV y XVI,
por la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de
preparar y con los ingredientes que tenían a mano en el campo.

No es conocido si la Paella marinera nace al mismo tiempo que la Paella en
el campo, pero junto al mar existen diferentes ingredientes que permitieron
que desarrollara esta sabrosa alternativa.

En sus orígenes los ingredientes de la Paella eran, las aves, el conejo
de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance,
el arroz, azafrán y aceite de oliva que se mezclaban en la Paella con el
agua y se cocinaban lentamente a fuego efectuado con leña de ramas de naranjos,
que al mismo tiempo dan sabor y un olor característico.

Paella es el nombre del perol de donde el sabroso plato toma su nombre.
La Paella o paellera es desarrollada de forma aplanada para facilitar su
transporte a lomo de bestia.

la principal fuente de riqueza de la comarca era la agricultura, las zonas
de labranza estaban a menudo, a larga distancia de los núcleos urbanos y
como el único medio de transporte era el carro y los animales de carga,
prácticamente era imposible realizar los viajes de ida y vuelta en el día,
los agricultores debían pasar todo el día en el campo, e incluso varias
jornadas haciendo noche en modestas chozas o casas de labranza.

Durante el periodo de trabajo la alimentación era a base de embutidos,
algo de caza y comida "de caliente" que ellos mismos cocinaban en un
utensilio de cocina, tipo escudilla, muy parecido a la sartén pero sin
mango para poder ser fácilmente transportado en un carro lleno de sacos.
Los platos que solían cocinar eran de confección rápida y sencilla y de
consistencia sólida: Paella, Migas, Mojete (con harina de almortas y bacalao) y
y Gazpacho. Eran a la vez primero y segundo plato.

La mentalidad de los habitantes de estos pueblos siempre ha ido unos años
por delante de los de las poblaciones limítrofes, este hecho fue esencial
porque los varones no tenían ningún reparo en ayudar a las mujeres de la
casa en las tareas de la cocina haciendo que naciera la Paella.

En las fiestas y días señalados se degustaban tartas y dulces típicos cuya
preparación requería una dedicación exclusiva por parte de las mujeres,
las habituales cocineras. La base de la alimentación en la Valencia del
siglo XIX era el arroz "caldoso" cocinado en un puchero de barro o metal.

Los hombres empezaron a echar una mano siendo ellos los que, mientras las
mujeres preparaban los dulces, confeccionaban la comida principal a partir
de arroz y conejo de monte que ellos mismos habían cazado. Pero los
agricultores solo se sentían cómodos cocinando en el mismo utensilio que
llevaban al campo y para ellos el punto idóneo de cocción del arroz era
obtener un alimento de consistencia semiseca, como el mojete o las migas:
había nacido el arroz en Paella (la palabra Paella define el utensilio de
cocina similar a la sartén pero sin "rabo"), actualmente el conejo es casero
y la aves han sido sustituidas por pollo o pato.

ANÉCDOTA
==========

En el Levante Español, cuentan una historia que data de la Guerra de la
Independencia acerca de un general francés, una paella y una mujer que la
hacía. El general francés estaba tan impresionado por la mencionada paella
que hicieron un trato: Por cada nuevo plato de arroz, el general liberaría
a un prisionero español. Se comenta que después de liberar a 176 prisioneros,
el general fué destituido y la mujer seguía haciendo nuevos platos.

Esta historia, verdadera o falsa, da fe del arte de la cocina regional y
la destreza de sus gentes para con una anárquica improvisación generar
gran cantidad de recetas diferentes.

publicado por miparroquia a las 08:43 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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